王越局长调研省局认证审评中心:把深化推进医疗器械审评制度改革作为今年工作的重中之重

时间: 2020-03-30

3月26日下午,江苏省药监局王越局长到江苏省局认证审评中心调研医疗器械应急审评和二类医疗器械审评制度改革相关工作。省局副局长陈和平,政策法规处、行政审批处、医疗器械生产监管处、人事教育处有关负责同志参加调研。省局认证审评中心领导班子、相关科室负责人、全体医疗器械审评工作人员共30余人参加座谈交流。
    中心负责同志就医疗器械应急审评工作进展和二类医疗器械审评制度改革推进情况作专题汇报。王越局长与参加座谈的同志就破解医疗器械审评难点、提高审评效率、严把审评关口等方面进行交流,特别是针对大家反映的中心长期以来人少事多、超负荷运转与机构改革后承担了更多国家局、省局检查任务的突出问题,认真听取一线审评员的意见和建议。处室负责同志结合部门职能出谋划策,并表示对中心发展和医疗器械审评制度改革提供全力支持。
    陈和平副局长提出要求,一是继续做好应急审评后续工作,严把质量关;二是规范医疗器械审评工作,依法依规履职;三是创新推动审评制度改革,着力提升审评效能;四是完善绩效考核,激发干事创业的内生动力。
王越局长充分肯定了省局认证审评中心自新冠肺炎疫情发生以来,在稳步开展应急审评、加快防疫产品上市等方面所做的贡献,对审评员们的辛勤努力和付出表示感谢和慰问,对领导班子团结一致协同高效开展工作表示高度认可。
    王越强调,高质量推进审评工作,必须要提高政治站位、找准职责定位、明确工作方位。
    一是要围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,适应全面恢复正常生产生活秩序需要,认真总结应急审评创新做法和经验,全面做好医疗器械审评和医用防护服、医用口罩应急审评后续工作,把好质量关、入门关,起到社会“稳定器”和经济“推进器”的作用。
    二是要围绕促进我省医药产业高质量发展,把深化推进医疗器械审评制度改革作为今年工作的重中之重,健全审评制度,完善指导原则,优化工作流程,扎实推进审评工作标准化、规范化、透明化。
    三是要围绕促进江苏药监事业发展,充分发挥审评工作在药品监管四大技术支撑体系中的重要作用,处理好与检查、检测以及药品监管行政执法部门的关系,进一步完善工作运行机制,增强药品监管工作的系统性、整体性、协同性。